Faringe


La faringe es un conducto común al sistema digestivo y al respiratorio, se encuentra atrás de la boca y la nariz, arriba del esófago y se comunica con la laringe y el oído medio. Tiene 3 porciones: la mas alta es la porción nasal (rinofaringe o nasofaringe) que se encuentra atrás de la nariz y se comunica con las tubas auditivas (trompas de Eustaquio), en su porción anterior tiene las tonsilas faríngeas (amígdalas faríngeas), abajo esta la segunda porción u oral (orofaringe) que se encuentra a tras de la boca, en ella se encuentran las tonsilas palatinas (amígdalas palatinas) y dos tonsilas (amígdalas) linguales que están en la base de la lengua. La tercera porción inferior o laríngea (laringofaringe) desemboca en el esófago y en la laringe. Esta constituida por tejido muscular y por membrana mucosa.

La faringe sirve para conducir los alimentos y el aire y como caja de resonancia para la voz. Cuando deglutimos, es decir, cuando los alimentos pasan de la boca al esófago, un cartílago en la laringe llamado epiglotis se mueve hacia abajo y forma una especie de tapa sobre la glotis enviando los alimentos al esófago e impidiendo que pasen a la laringe. La lengua empuja al bolo alimenticio contra el paladar para enviarlo al istmo de las fauces y para evitar que los alimentos pasen a la porción nasal; la úvula y el paladar blando se mueven para cerrar esta porción.
La enfermedad mas frecuente de la faringe es la faringitis.

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